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澳洲紅酒的迷思

發布時間:2011-03-16   點擊率:1777
 
有關于澳洲葡萄酒的迷思之辯護七宗罪,以下由澳大利亞葡萄酒及白蘭地
管理局露西安德森(Lucy Anderson)以下簡稱 Lucy,為我們解說。
 
第一宗罪:澳洲允許灌溉,因此澳洲酒的年份不重要?
 
Lucy:澳洲酒的年份就像中國菜。澳洲和中國的大小相若,土壤、氣候和地形均存在南北及東西差異。澳洲有60個指定葡萄種植區,如果你要問起年份條件,就要先知道問的是在亞拉山谷(Yarra Valley)還是麥克拉倫山谷(Mclaren Vale),因為兩地的區別之大,仿若成都菜和上海菜的差異。
 
第二宗罪:澳洲酒都以單一葡萄品種釀制而成,尤其是澳洲的穗樂仙(Shiraz)?
 
Lucy:澳洲種植超過100種葡萄品種,其中超過40種出口到中國。在中國,澳洲的穗樂仙確實非常有名,但是赤霞珠(Cabernet)、美樂(Merlot)、霞多麗(Chardonnay)也同樣出名。另外,澳洲混釀品種的酒其實也是很出色的,包括傳統的組合但是赤霞珠混美樂,歌海娜(Grenache)、穗樂仙與慕和懷特(Mourvedre)混釀,以及澳洲特有的穗樂仙混赤霞珠。
 
       第三宗罪:澳洲沒有如舊世界產國的嚴格的分級制度,導致在葡萄品種,土壤條件、葡萄產量、修剪方式,施肥灌溉,還是葡萄酒生產工藝、儲存方式和瓶型商標監管上不夠嚴格,產品質量沒有保證?
 
Lucy: 澳洲葡萄酒在酒標管理與出口質量上的監控可能是世界上最嚴格的。有許多出類拔萃的精品酒就被出口到世界各國。
 
       第四宗罪:澳洲酒莊都很現代化,沒有舊世界酒的歷史沉淀和家族傳統。
 
Lucy: 我們在澳大利亞已有150多年的釀造葡萄酒的歷史。像巴羅薩谷的御蘭堡酒莊(Yalumba)和獵人谷的天壤老酒莊(Tyrrell’s)最近才慶祝了他們150歲生日。很多酒莊都有六代以上的家族傳承史?,F在還有宣傳把這些家族命名為“澳洲葡萄酒的第一家庭”。、
 
       第五宗罪:澳洲缺乏精品酒,口感單一,缺乏適合陳年或者有升值空間的葡萄酒。
 
Lucy:最近,我們舉辦了第二屆“澳大利亞地標培訓”,邀請了葡萄酒專家在一周內品嘗了多款澳洲佳釀。包括1942年的莫里斯 奧西(Maurice O’Shea),1955年的奔富格蘭治(Penfolds Grange),其中不少好久已經陳年30年以上。這是一次讓人印象難忘的經歷,讓人感受到其實澳洲葡萄酒也有很好的陳年潛質。
 
      第六宗罪:國內有售的澳洲葡萄酒都是勾兌的。
 
Lucy:幸運的是我們擁有澳大利亞葡萄酒出口到中國的數據和進口到中國的澳洲葡萄酒的數據。我們可以證明這不是真的!
澳大利亞葡萄種植面積達15,7,000公頃,2009年度釀酒葡萄總產量為1,684,000噸。(62%是紅葡萄酒,38%是白葡萄酒)。中國是澳大利亞第四大的葡萄酒出口市場。
 
第七宗罪:與其他的“新世界”產國葡萄酒相比,除了廉價外并無其他競爭優勢。
 
Lucy: 我還是不習慣很多人把澳洲葡萄酒稱之為“新世界”葡萄酒,事實上我們的國家有世界上最老的泥土與葡萄藤。澳洲生產很多品質卓越且有升值空間的葡萄酒。你可以買到很多超值的美釀。我們希望更多的消費者能夠發掘“我們世界”的葡萄酒。
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